問答集錦
訂(結)婚前50~60天
ANS.
(1) 提親:男方由媒人或母舅等長輩陪同下,到女方家提親,擇個好日子訂婚,並相量有關細節。

(2) 婚前健康檢查:訂婚前準新人可到各戶政事務衛生所或醫院進行婚前健康檢查。

訂(結)婚前40~50天
ANS.
(1) 挑選禮服:如你有打算拍婚紗照,可先找尋一家你滿意的攝影公司,而他們通常都會包括出借訂婚及結婚當天所穿的禮服,此時準新娘可預先選擇喜歡的禮服,以免到時被別的新娘子借去喔。

(2) 預訂酒席:如有打算宴客的話,要先選好宴客地點並預訂酒席,尤其是結婚旺季。一般訂婚酒席以6~10桌最為普遍。
訂(結)婚前30~40天
ANS.
(1) 草擬名單:先問好家中長輩,訂婚喜宴要請那些親朋好友,並先寫下來,以便計算人數。

(2) 選購喜餅:一般餅店都會有試吃的喜餅,不妨多跑幾家試試看。選好後可先訂,最好於訂婚前一天送到家中或設宴地方,以便到時忙碌而出錯。

訂(結)婚前20~30天
ANS.
(1) 印刷喜帖:通常一般的喜帖印刷時間約7天,數量約跟計算出來的人數多一成便可。印刷時間不要太遲,因為印好回來,還要寫及寄發喜帖。

(2) 製作婚禮動畫:婚禮動畫分成長、交往、感恩和婚紗類,根據自己的需求進行製作,如果沒有時間,儘快找廠商幫忙。

(3) 安排禮車及人員:先詢問及通知要幫忙的親朋好友,預備6輛禮車,到女方家的人員,負責女方訂婚儀式的人員,一位福壽雙全的婦人及迎接車隊的小孩或準新娘的兄弟。

(4) 訂做禮服:準新郎可以去訂做一套新西服作為訂婚日所穿之禮服。
訂(結)婚前10~20天
ANS.
(1) 寄發喜帖:可再於訂婚5~6日前致電給親友,確認出席與否。

(2) 購買嫁妝:準新娘可陪同媽媽或長輩一起去購買嫁妝,不妨選擇一些比較可愛的,準新娘日後會用的最好,以免浪費。

(3) 購買其他用品:男方應盡量配合女方, 最好能跟丈母娘一起去選購,或可折現金讓女方自行選購喜歡的東西。
訂(結)婚前5~7天
ANS.
●試穿禮服:不論準新郎或準新娘,都應再試一次禮服,如果真的有肥瘦,亦補救得來。
訂(結)婚前1~3天
ANS.
(1) 美髮化妝預訂。

(2) 再點算一次禮品用品及金飾是否齊備。

(3) 大小紅包預備。

(4) 再確認一次酒席,喜餅等是否預備。

(5) 再確認一次喜宴出席人數與設宴酒席桌數是否接近。

(6) 再確認一次禮車及工作人員。

回首頁